Как правильно оставлять чаевые в европейских ресторанах

Источник: citylife.by

Российские туристы зачастую испытывают трудности в вопросах, связанных с чаевыми в заграничных ресторанах. Оставить слишком крупную сумму – такой же некультурный жест, как и не оставить чаевых совсем. Как разобраться во всех тонкостях этой деликатной науки?

История чаевых в ресторанах, кафе и барах насчитывает несколько веков. Началась данная традиция с Англии, и постепенно проникла во все уголки мира. На земном шаре есть только две страны, в которых давать чаевые категорически запрещено – это Япония и Австралия.

Европейцы отличаются особенно скурпулезным отношением к чаевым, и в каждой из европейских стран есть свои особенности этой процедуры. Российские туристы очень часто не могут правильно соотнести стоимость заказа и размер чаевых, поэтому слывут в Европе щедрыми и расточительными. Между тем слишком большие чаевые могут вылиться в кругленькую сумму, которую с легкостью можно было бы сэкономить, правильно рассчитав размер вознаграждения.

Считается, что чаевые следует платить только за качественное обслуживание, это так же логично, как вложение крупной суммы денег в автострахование каско. Например, если вы не можете дождаться официанта, который все время пробегает мимо и не обращает на вас внимания, вам решать, достоин ли он награды. Если в обслуживании есть серьезные недочеты – вы смело можете отказаться от того, чтобы оставлять чаевые.

Единственное, чего не следует делать, даже если вас небрежно обслуживали – мелочиться и до копейки просчитывать правильность выписанного счета. Цены в ресторанах не бывают круглыми, поэтому итоговая сумма часто грешит наличием двух цифр после запятой. Следует округлить сумму счета в большую сторону, это правило нужно выполнять неукоснительно. Чаевые рассчитываются отдельно, их размер может колебаться от 5 до 15% от стоимости выписанного счета.

Если вы не хотите ошибиться и предпочитаете быть на высоте в ресторане любой страны, придерживайтесь десятипроцентного размера чаевых, это золотая середина, которая всегда будет верным решением, как каско. Дурным тоном считается долгое выискивание мелких купюр или монет в кошельке, а также прилюдное пересчитывание сдачи и отбор самых мелких купюр из нее для чаевых.

Следует позаботиться о чаевых заранее. Вы можете предположить, какую сумму оставите в ресторане, и положить в карман десять процентов от этой сумму мелкими купюрами. Чаевые следует оставлять быстрым легким жестом, небрежно и не раздумывая, положив их под корочку счета, или вложив в него.