Белорусская писательница получила Нобелевскую премию 2015 года по литературе

Источник: citylife.by

Можно сколь угодно долго спорить о том, насколько объективным или адекватным было вручение Нобелевской премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич, но положение дел это не изменит. Nobelstiftelsen (Фонд Нобеля) свое решение принял и озвучил.

Теперь в одном ряду с такими гигантами мировой литературы, как Редьярд Киплинг, Анатоль Франс, Бернард Шоу, Томас Манн, Иван Бунин и Эрнест Хемингуэй будет стоять имя мало кому известной белорусской писательницы украинского происхождения, пишущей свои произведения на русском языке.

Светлана Алексиевич завоевала ограниченную известность (по крайней мере в Беларуси), создав такие произведения, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд». Работая в жанре документальной прозы, Светлана Алексиевич – как это понятно из названий – отдает предпочтение не столько острым темам, сколько их последствиям. Кое-где стиль писательницы зашкаливает в сторону литературного диссидентства, а местами ее позиция просто калькирует общепринятую и даже государственную. Так или иначе, с формулировкой «за многоголосное творчество как памятник состраданию и мужеству в наши дни» Алексиевич стала первым с 1987 года русскоговорящим писателем-нобелевцем и первым за полвека писателем-документалистом, получившим эту престижную премию. Кстати, в этом году ее денежный эквивалент составил 953 тысячи долларов США.