Беларусь за пять лет планирует увеличить экспорт туруслуг в три с половиной раза

Источник: citylife.by

К 2015 году экспорт туристических услуг в Беларуси планируется увеличить в 3,5 раза до 510 млн. долларов, сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин. По его словам, это предусмотрено проектом Государственной программы по развитию туризма на 2011—2015 годы. Как отметил Кармазин, экспорт туруслуг — это средства иностранных граждан, поступающие от их отдыха и оздоровления в белорусских санаториях, проживания в гостиницах, оказанных в охотхозяйствах услугах. За последние пять лет этот показатель увеличился в 6,6 раза, прежде всего за счет привлечения россиян на отдых в белорусские санатории.

В ближайшую пятилетку экспорт туруслуг планируется увеличить за счет развития гостиничной инфраструктуры с помощью средств инвесторов. Это должно быть прописано в комплексном указе, направленном на развитие внутреннего въездного туризма, отметил Кармазин. Он также надеется на упрощение визового режима для иностранных граждан, приезжающих в Беларусь. Кроме того, увеличению притока иностранных граждан призвано способствовать создание белорусских туристско-информационных центров за рубежом. Пока открыт только один центр — в Варшаве.

Кармазин также сообщил, что в госпрограмме по развитию туризма на 2011—2015 годы предусмотрено строительство и реконструкция 206 объектов туристической инфраструктуры. Максимально сокращены бюджетные ассигнования на реализацию новой госпрограммы. Только 18% средств предусмотрено выделить из республиканского и местного бюджета, все остальное — из внебюджетных источников. Кроме того, в новом документе из основных показателей развития туротрасли исключен объем платных туруслуг. Этот показатель отражает в основном траты белорусских граждан на выездной туризм, он не является приоритетным, отметил Кармазин.