Столица динамично наращивает экспорт

Источник: citylife.by

В текущем году темп роста экспорта столичных товаров существенно опережает темп роста импорта. Об этом на оперативном совещании в городском исполнительном комитете сообщил председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Крепак.

По его словам, прирост экспорта товаров за 7 месяцев составил 89,9 %, в то время как прирост импорта – всего 43 %. Сальдо внешнеторгового баланса за истекший период сложилось положительное. Его размер составил 260 млн. долларов.

В то же время вызывает определенную настороженность работа предприятий коммунальной формы собственности и предприятий без ведомственной подчиненности.

– Экспорт этих субъектов хозяйствования увеличился на 53,2 % к уровню прошлого года при прогнозе 59 %, – уточнил чиновник. – Импорт сложился на уровне 116,7 %. Наблюдалась ежемесячное сокращение отрицательного сальдо: в марте разбежка между импортом и экспортом составляла 744 млн. долларов, в июле – 361,3 млн.

А. Крепак подчеркнул, что негативным фактором в работе служит отрицательная динамика наращивания экспорта в отдельных районах города. Так, в частности, темпы роста экспорта сокращаются на предприятиях Заводского, Советского и Центрального районов.

– В этой части районам необходимо рассмотреть вместе с предприятиями существующие программы по развитию экспорта на предмет ускорения модернизации и технического перевооружения для наращивания экспортных мощностей, – заметил председатель комитета экономики. – Кроме того, необходимо уделить внимание оптимизации импорта и реализации программы импортозамещения.