Нацбанк с 14 сентября снимает ограничения по курсообразованию на рынке наличной валюты

Источник: citylife.by

Национальный банк Беларуси (НББ) объявил о снятии с 14 сентября 2011 года ограничений по курсообразованию на внебиржевом рынке, в том числе на рынке наличной валюты.

"Валютно-обменные операции с участием физических лиц в рамках действующего законодательства будут осуществляться без ограничений", - сказано в пресс-релизе управления информации НББ.

"Отменяются установленные предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке", - отмечается в сообщении.

"В связи с этим банки, при установлении обменных курсов иностранных валют для совершения валютно-обменных операций на внебиржевом валютном рынке с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и банков, а также с участием физических лиц устанавливают обменный курс, ориентируясь на курсы, сложившиеся по итогам дополнительной торговой сессии на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", - сказано в пресс- релизе.

"При этом Национальный банк обращает внимание банков на необходимость обеспечения высокой степени организации работы при осуществлении валютно-обменных операций в обменных пунктах (кассах), в том числе по своевременному их подкреплению денежной наличностью", - подчеркивают в НББ.

Как сообщалось, после проведения единовременной девальвации белорусского рубля на 56% 24 мая этого года, НББ восстановил после краткосрочной отмены ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке - не более 2% к официальному обменному курсу.