Правительство Беларуси ожидает выхода на единый равновесный курс белорусского рубля в октябре

Источник: citylife.by

Правительство Беларуси ожидает выхода на единый равновесный курс белорусского рубля в октябре, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас.

"Думаю, если все пойдет по плану, в октябре мы можем закончить с множественностью курсов", - сказал вице-премьер.

По его словам, самое лучшее время для ухода от множественности курсов с технической точки зрения - 20-е числа месяца. Это обусловлено рядом факторов. "Это и налоговые дни - к этим датам завершается конвертация валюты "Белтрансгазом" для расчета за газ, - пояснил вице-премьер. - Таким образом "Белтрансгаз" не теряет на курсовых разницах, получив от потребителей средства по официальному курсу и затем сконвертировав их по практически такому же курсу, а не по курсу второй сессии".

В свою очередь заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный добавил, что сейчас трудно спрогнозировать, каким будет единый курс. "Никто не даст четкого значения о том равновесном курсе, к которому мы идем, но однозначно можно сказать, что он находится между сегодняшним официальным и тем уровнем, который сложился на допсессии валютно-фондовой биржи", - отметил он. На какой отметке этот курс остановится и выравняется, станет известно спустя некоторое время. Для выстраивания конкретных прогнозов, по мнению Тараса Надольного, потребуется 2-3 недели и даже более.