Белорусы стали активнее брать кредиты на развитие личных подсобных хозяйств

Источник: citylife.by

Население Беларуси стало активнее брать кредиты на развитие личных подсобных хозяйств. Об этом сообщил заместитель начальника управления розничных услуг ОАО "Белагропромбанк" Игорь Сукора.

"По сравнению с прошлым годом население активнее стало брать кредиты. Банком провел хорошую информационную работу, совещания в сельхозорганизациях, положительно сказались материалы в прессе", - сказал Игорь Сукора.

Кредиты на развитие личных подсобных хозяйств выделяются белорусам в соответствии с указом Президента №302 от 14 июня 2010 года. Предусматривается предоставление Белагропромбанком в 2010-2011 годах кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств в сумме не более Br60 млн. на одно хозяйство. Кредиты предоставляются сроком до 7 лет под 5% годовых. Кредиты, в частности, предоставляются на приобретение удобрений, средств защиты растений, покупку животных и птиц, многолетних насаждений, парников, теплиц, сельхозтехники.

Всего заключено более 700 договоров на сумму свыше Br13 млрд., из них около Br12 млрд. перечислено в оплату. Наибольшей популярностью кредиты пользуются в Брестской области, на которую приходится более 30% выданных кредитов. Игорь Сукора отметил, что наибольшей популярностью пользуются кредиты на приобретение сельхозмашин и оборудования.