Нацбанк Беларуси запланировал единую торговую сессию и выход на единый курс до 1 ноября

Источник: citylife.by

Национальный банк Беларуси до конца октября планирует осуществить унификацию обменных курсов на рыночных принципах и не исключает возврата трэнда на укрепление белорусского рубля, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель председателя правления НББ Тарас Надольный.

"Как и обещали, в конце октября мы перейдем к единой торговой сессии. В качестве краткосрочной тактической задачи, мы ставим перед собой цель: не позднее 1 ноября перейти к единой торговой сессии и единому обменному курсу", - сказал Т.Надольный.

По его словам, "будет закрыта, так называемая, основная сессия на бирже, а то, что сейчас называется дополнительной сессией, станет единой торговой сессией".

"Допсессия, как временный инструмент, сыграла свою роль рыночного ориентира, отработаны технические моменты и необходимые механизмы восстановления валютных позиций банков. Теперь основной задачей является обеспечение предложения валюты на бирже. Такой приток может быть обеспечен за счет слияния курсов на рыночных принципах", - считает замглавы НББ.

"После перехода на единый курс мы ожидаем, что курс развернется в обратную сторону. Нет ничего страшного в том, что сейчас курс слабеет. Точно также он может вновь развернуться и укрепляться", - сказал Т.Надольный.

Кроме того, он напомнил, что в ближайшие дни начинается налоговая неделя, экспортерам потребуется рублевая ликвидность и предложение валюты вырастет, что предполагает укрепление курса.

Таким образом, "есть все предпосылки для восстановления белорусского рубля, с учетом необходимости дальнейшего ужесточения монетарной политики", - полагает представитель НББ.

Он пояснил, что основной причиной ослабления белорусского рубля, которое наблюдается в течение последних дней, является снижение предложения валюты на допсессии, при росте спроса на нее. При этом "Национальный банк не оказывает существенного влияния на ход торгов на допсессии", - подчеркнул Т.Надольный.

По его словам, возможная сумма интервенций ограничена тем объемом валюты, которую НББ выкупил в период укрепления рубля ($103 млн - ИФ). Объем ежедневных валютных интервенций колебался в сумме до $10 млн за редким исключением, добавил он.

"Незначительные объемы сделок, которые сейчас формируют курс, свидетельствуют о том, что ослабление белорусского рубля нельзя считать показательным. Сложившийся сегодня курс является не вполне адекватным, в значительной степени он спекулятивен, так как курсообразование происходит вне реальных потоков экспорта-импорта", - считает Т.Надольный.

По его мнению, экспортеров сдерживает сохраняющаяся необходимость уплаты налога на прибыль с разницы между официальным и рыночным курсом при продаже валюты на допсессии.

При этом он сообщил, что в условиях разницы курсов объем обязательной продажи валюты в данное время фактически составляет 16% от экспортной выручки, а не 30%, как это предусмотрено нормативными документами. Де-факто такая ситуация сложилась несмотря на принятие указа об отмене льгот по обязательной продаже части валютной выручки. Переход на единый курс позволит избежать необходимости уплаты значительных налогов с курсовых разниц и обеспечит поступление обязательной продажи в полном объеме, полагает замглавы НББ.

"Режим курсообразования, к которому переходит Национальный банк, является режимом управляемого плавания. Будет гибкий курс, но с контролем со стороны Национального банка за его спекулятивным ослаблением или укреплением", - отметил он.

Кроме того, по его словам, "при переходе на единую сессию мы пересмотрим подходы к ограничениям на валютном рынке в сторону либерализации, особенно, при тенденции укрепления белорусского рубля". На наличном рынке никаких ограничений, кроме продажи инвалюты по паспортам, вводить не планируется. Не планируется и ограничивать маржу банков при продаже валюты в пунктах обмена валют.