Стоимость проезда в общественном транспорте Минска до конца года может быть повышена вдвое

Источник: citylife.by

Стоимость проезда в общественном транспорте Минска до конца текущего года может быть повышена вдвое. Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на заседании мэрии. "В Минске необходимо повышать стоимость проезда до конца года в 2 раза - до Br1850", - сказал мэр столицы.

По его словам, в случае увеличения тарифов на проезд в коммунальном пассажирском транспорте Минска до конца нынешнего года вдвое, в 2012 году размер дотаций из городского бюджета на покрытие затрат транспортников составит значительную сумму - Br450-500 млрд. В то же время, если стоимость проезда не повышать на такую величину, то в 2012 году из городского бюджета на дотации потребуется уже Br700 млрд., констатировал Николай Ладутько.

С начала текущего года в сфере коммунального пассажирского транспорта столицы сложилась крайне сложная финансовая ситуация, которая обусловлена значительным ростом цен и тарифов на энергоносители, горюче-смазочные материалы, цен на запчасти и шины. Так, в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены и тарифы на автошины, запчасти увеличились в 2,9 раза, на электроэнергию - в 1,8 раза, на теплоэнергию - в 2,1 раза, на дизельное топливо - в 1,9 раза. В то же время в целях социальной защищенности населения, тариф на проезд в коммунальном пассажирском транспорте растет не в меру роста затрат на составляющие себестоимости перевозок.

Кроме того, в столице с 13 сентября студентам и учащимся дневной формы обучения учреждений города Минска, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, предоставлено право бесплатного проезда. "В рамках областных центров вопрос дотационной поддержки общественного транспорта очень сложно решить", - заметил мэр города.

Министерством экономики согласовано поэтапное повышение тарифов на проезд в городском и пригородном сообщении с августа на 5,9% и 5% соответственно, с сентября на городских перевозках - на 5,6% и пригородных на 5%. Проезд в общественном транспорте Минска подорожал с 10 сентября - с Br900 до Br950 за одну поездку.

Как сообщил директор ГУ "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкуратов, в настоящее время себестоимость одной поездки в общественном транспорте Минска составляет около Br2,5 тыс. При действующих тарифах (Br950) население оплачивает около 45% этой стоимости, остальную часть - городской бюджет. "Чтобы минимизировать огромные затраты бюджета, население должно платить за проезд около Br1,9 тыс. Поэтому подготовлено предложение, которое сегодня планируется направить на согласование в Министерство экономики, о повышении стоимости проезда в общественном транспорте столицы вдвое поэтапно: в октябре до Br1,3 тыс., ноябре - до Br1600, декабре - Br1850", - сказал Валерий Шкуратов.