Глава Нацбанка признала девальвацию с начала года на 189% и пообещала ввести купюру номиналом 200 тыс. рублей

Источник: citylife.by

Глава Нацбанка считает, что день начала функционирования единой торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже можно назвать историческим. С 20 октября на Белорусской валютно-фондовой бирже начала функционировать единая торговая сессия, – сказала глава Надежда Ермакова на пресс-конференции в четверг в Минске.

Глава Нацбанка признала девальвацию официального курса с начала года на 189%.

– Девальвация (с начала года) составила 189%, если говорить точно, – сказала Ермакова.

По ее словам, девальвация повлияет на цены на энергоносители – за октябрь цены будут рассчитаны по новому курсу. Стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения в Беларуси до конца 2011 года также будет повышена, сообщает «БЕЛТА».

Нацбанк Беларуси в 2012 году планирует ввести купюру номиналом 200 тыс. рублей

– Мы заказали купюру номиналом 200 тысяч рублей, возможно, она появится уже в следующем году, – отметила глава Нацбанка. Она также сообщила, что Нацбанк внес предложение об отказе от купюр номиналом 10 и 20 рублей и об округлении цен в диапазоне до 50 рублей.

Надежда Ермакова также заявила, что деноминация в нынешнем году в Беларуси проводиться не будет.

Ожидаются поступления почти $ 4 млрд в золотовалютные резервы

– Мы ожидаем 2,5 млрд долларов (от продажи «Белтрансгаза») до конца года, ожидается также 1 млрд долларов в виде кредита Сбербанка РФ и $ 440 млн – очередной транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, – сказала Ермакова.

Она напомнила, что сейчас ЗВР страны составляют $ 4,5 млрд

Беларусь может не получить кредит МВФ по политическим мотивам

Говоря в целом об оценке миссией действий правительства Беларуси и Нацбанка по улучшению экономической ситуации в республике, Надежда Ермакова отметила, что она была неплохой, было отмечено, что выбран правильный курс действий.

Вместе с тем она не уверена в том, что МВФ предоставит Беларуси кредит даже при выполнении всех необходимых экономических условий. «Будет ли кредит? Возможно, и не будет, даже если мы на 100% все выполним, остаются политические моменты, а это, оказывается, самый важный фактор во взаимоотношениях с МВФ», — сказала Надежда Ермакова.

«Не исключается 100% инфляции в этом году»

Глава Национального банка заявляет, что инфляцию в стране в 2012 году можно удержать в пределах 20%.

– Не исключается 100% инфляции в этом году. В 2012 году можно выдержать в пределах 20% исходя из расчета денежной массы, зарплаты, – заявила Ермакова.

Беларуси придется серьезно приостановить жилищные программы

Как сообщает «БелаПАН», Надежда Ермакова не исключает, что в Беларуси на несколько лет придется приостановить жилищные программы.

– При нынешних ставках не совсем удобно и даже не совсем реально кредитовать жилье. Ничего страшного не произойдет, если мы год-два потерпим и не будем развивать жилищное строительство. Наверное, серьезно придется приостановить жилищные программы", — заявила Ермакова.

По ее словам, за счет средств бюджета в настоящее время финансируются только те объекты, которые вводятся в этом году.