Каким будет курс доллара под Новый год?

Источник: citylife.by

Глава Нацбанка Надежда Ермакова недавно заявила, что никто в стране не может спрогнозировать курс доллара на 1 января 2012 года. Тем не менее, по просьбе «Cалідарнасці» авторитетные экономисты и известные персоны из политики, искусства и шоу-бизнеса согласились примерить на себя роль предсказателей.

На пресс-конференции 20 октября Надежда Ермакова дала свой прогноз:

– Наверное, сказать, какой будет курс на 1 января 2012 года, не сможете ни вы, ни я, ни кто-то из великих аналитиков-экономистов... Хотелось бы, чтобы белорусский рубль немного укрепился, но, ориентировочно, это будет, возможно, 7-8 тысяч рублей за доллар.

По мнению экономического обозревателя Ирины Крылович, каким будет курс доллара к концу года, зависит от ряда причин: когда получим кредит ЕврАзЭС, как будет складываться курс на бирже. Кроме того, очень многое зависит от встречи Медведева с Лукашенко.

– В ноябре курс доллара может подняться, а на фоне предновогоднего ажиотажа, когда население будет сдавать много валюты, – снизиться, – рассказала «Салідарнасці» эксперт. – К Новому году курс доллара может быть около 8000 рублей.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что белорусу, который получает 700 тысяч рублей пенсии, безразлично, какой будет курс доллара.

– Хотя белорусы многие довольны своей бедностью, – продолжил собеседник. – Я на днях слышал такое высказывание из уст женщины среднего возраста, довольно упитанной. Они надеются все эти курсовые разницы пережить при помощи картошки, сала за 55 000 рублей и квашеной капусты. Таким образом, на новогоднем столе у народа будет картошка в мундире, капуста и сало. Курс доллара составит 10 тысяч рублей.

Леонид Заико полагает, что стране потребуется три месяца для того, чтобы определить параметры колебания белорусского рубля. Но при этом надо будет жестко придавить банки и вернуться к установлению ставки маржи.

– Потому что банки распустились, как девушки на панели, – поясняет экономист. – Они покупают доллары у населения по 8 000, а продают по 9 000. 11 % они зарабатывают из воздуха. И Лукашенко уже стал намекать банкам, сказал, чтобы они повернулись к государству лицом. Я бы советовал скорее повернуться тем местом, по которому можно дать хорошо.

По прогнозам эксперта, курс доллара в ближайшие месяцы будет очень нестабильным. Он выгоден банкам, потому что всякого рода колебания и неопределенности нервируют людей и заставляют их скупать доллары. В то же время обменная контора сейчас самое выгодное место. С тысячи долларов она зарабатывает сто долларов.

– Рабочий класс должен выступить с предложением: каждому рабочему по пункту обмены валюты. Зарплата будет выше, чем в Германии, – иронизирует Леонид Заико. – Стремление увеличить ставку первого разряда на 28 % приведет к от 20 до 30 процентной инфляции, что, в свою очередь, может вызвать падение курса белорусского рубля. Таким образом, курс 9 500 рублей за доллар вполне может быть даже раньше, чем к Новому году. Плюс в конце года предприятия выплатят премии. Перед праздником по традиции белорусы перейдут в режим траты денег. Поэтому курс доллара в 10 000 рублей легко установится. Другое дело, если руководство Нацбанка «перед бодуном» начнет тратить валюту, чтобы показать Лукашенко, что они что-то стабилизируют. В таком случае это обернется большой инфляцией.

По прогнозу экономиста Леонида Злотникова, без привлечения кредитов нас ждет курс доллара 10-12 000. Если Беларусь получит второй транш кредита ЕврАзЭС, 2,5 миллиарда за «Белтрансгаз», то курс может опуститься до 7 500.

– Все зависит от объемов поступлений, – подчеркнул аналитик. – Если получим кредиты, месяца три мы «почавкаем», а потом будем дальше затягивать пояса.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько также назвал условием стабилизации на валютном рынке внешние заимствования.

– Если кредитов не дадут, то, скорее всего, доллар будет колебаться от 8 до 10 000, – высказал свое мнение политик.

Певец Алексей Хлестов предположил, что курс доллара к Новому году приблизится к 9 500 – 10 000 рублей.

Оказалось, Хлестов еще в марте в компании друзей предсказал, что будет происходить с курсом доллара по отношению к рублю. Причем, по словам Алексея, его прогноз сбывался на протяжении полугода.

– Друзья смеялись, когда все происходило в точности, как я говорил, – добавил музыкант. – Я не экономист, просто глядя на все, что происходило в стране, несложно предвидеть, как будут развиваться события.

Художник Алесь Пушкин выдвинул версию, что в Нацбанке курс доллара к 31 декабря может быть от 8 до 10 тысяч рублей, а на «черном» рынке валюты составит 10 000. По его прогнозу, люди понесут деньги не в обменники, а валютчикам.

– Лично я бы хотел, чтобы доллары нам не нужны были, и мы могли купить себе все за «зайцы». К сожалению, нас ждут тяжелые времена, и первыми умрут с голода художники, а вот мясники и работники автозаправок будут как сыр в масле кататься.

Лидер группы «Крама» Игорь Ворошкевич рассмеялся, услышав вопрос о курсе доллара.

– Думаю, он будет очень большим. Неужели кто-то верит заявлениям главы государства о том, что доллар упадет? Делаю ставку наугад: курс будет 12 000.

Самую высокую ставку сделал дизайнер Владимир Цеслер. По его версии, к Новому году доллар подскочит в два раза, и его курс составит порядка 16 500 рублей.