В Минской области участились случаи хакерских атак на компьютеры

Источник: citylife.by

Так, за последнее время по факту распространения вредоносных программ через интернет УСК Республики Беларусь по Минской области возбуждено более 10 уголовных дел.

При попадании вредоносных программ в компьютер вместо «рабочего стола» операционной системы Windows на мониторе появляются сообщения о том, что компьютер заблокирован, к примеру, из-за распространения или просмотра порнографических материалов либо вследствие использования нелицензионных программ.

Сообщения о блокировке компьютеров приходят от имени Министерства внутренних дел Беларуси с указанием номера электронного кошелька, на который для разблокировки компьютера необходимо перечислить денежные средства от 100 тысяч белорусских рублей. Некоторые граждане, получившие такие сообщения, перечисляли деньги.

Павел Мойсак обратил внимание интернет-пользователей: «Данные сообщения направляются нарушителями закона для получения от пользователей интернета денежных средств. О подобных сообщениях и блокировке компьютеров следует сообщать в органы внутренних дел и ни в коем случае не перечислять денежные средства».