Троицкое предместье

Источник: citylife.by
Название Троицкого предместья возникло в 15 веке от находившегося здесь когда-то костела Святой Троицы. Примерно в 14 веке на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 г. Антон Маслянка построил каменную церковь. Само предместье в 16 в. было застроено деревянными домами, здесь жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. С 1982 по 1985 год в Троицком предместье велись реставрационные работы. Сегодня этот уголок старинной архитектуры - одно из любимых уголков отдыха минчан и гостей столицы.
Некогда это предместье было самым большим в Минске. Несмотря на то, что от старой части города его отделяла река, наличие нескольких мостов позволило ещё в древности начать освоение этого района. По археологическим данным, его заселение началось в 12 веке. Уже в 15 веке тут существует церковь Св. Троицы, которая и дала название этой части города. В 1506 году на самой возвышенной части предместья возводится католический костёл. Возле костёла возникает большая торговая площадь, а в 17 веке возводится униатский монастырь. До начала 19 века Троицкое предместье сохраняло свой средневековый облик, но потом город начинает активно развиваться и расти в этом направлении. Последующие бурные события значительно изменили внешний вид Троицкого предместья. До сегодняшнего дня более или менее сохранилось несколько интересных объектов.
Улица Богдановича (Борисовская улица). Как и сегодня, в старину улица брала начало у моста через Свислочь и переходила в Борисовский тракт. Современное название улица получила в честь Максима Богдановича, известного белорусского поэта.
Старый Квартал (улицы Богдановича, Купалы, Старовиленская и Коммунальная набережная). Относительно небольшой квартал старого Троицкого предместья был восстановлен в 1980-х годах. Дома и внутренние дворики воскрешают атмосферу первой половины 19 века, хоть многие из построек имеют подвалы и первые этажи, относящиеся к более раннему времени. К сожалению, во время реставрации вдоль Коммунальной набережной была снесена часть застройки 17 века. Среди сохранившихся зданий выделяется старая синагога, в которой сейчас размещается Дом природы. В квартале сконцентрировано большое число музеев, магазинов и кафе.
Возле углового дома на пересечении улиц Богдановича и Коммунальной набережной недавно установлен небольшой, но очень выразительный памятник известному белорусскому художнику начала 20 века Язэпу Дроздовичу.
Троицкий монастырь (улица Богдановича, №2). Ещё в 15 веке на этом месте была построена первая из известных в Троицком предместье церквей. В 1630 году при ней основывается униатский Троицкий монастырь. Первоначально все постройки монастыря, кроме церкви, были деревянные, но в конце 18 века архитектором Ф. Крамером возводятся новые каменные корпуса. Как свидетельствуют документы, все здания монастыря были расписаны фресками, а натурные исследования последних лет показали, что часть их сохранилась под слоем позднейшей побелки. Пожар 1809 года повредил монастырь, но он был восстановлен под руководством архитектора М. Чаховского. После ликвидации униатской церкви в 1839 году здания перестроены под городскую больницу, которая размещалась здесь до сих пор.
3-й Дом советов (улица Богдановича, №23). Одним из типичных домов – коммун, которые строились в Минске перед войной, был уцелевший Дом советов. В послевоенные годы была изменена декоративная отделка стен, но в целом здание, построенное в 1936 году, сохранило свои конструктивистские черты.
Монастырь Мариавиток (улица Богдановича, №29). Это неприметный с виду дом имеет богатую историю, несмотря на свой относительно молодой возраст. Он был построен в 1811 году в качестве женского мариавитского монастыря и госпиталя. Средства на постройку были выделены Обществом благодеяния, а проект составил архитектор М. Чаховский. Госпиталь предназначался для ухода за сиротами, внебрачными детьми, стариками и нищими. Доминантой всего комплекса был большой ампирный костёл, к которому с двух сторон примыкали монастырские корпуса. В 1854 году монастырь был упразднен, а в перестроенных зданиях разместилась православная духовная семинария. В 1917 году закрыли и семинарию, а здания были приспособлены под Объединённую белорусскую военную школу. После Второй мировой войны, в 1953 году, главный корпус капитально перестраивается, надстраиваются два этажа. С тех пор его занимает Суворовское училище.
Текст по материалам сайта www.myminsk.com/