Немига

Источник: citylife.by
Очевидно, что название улицы, известной еще с XII века (в документах XIII века упоминается как Немизская), досталось в наследство от речки Немига, которая со временем до того измельчала, что в XIX-XX веках была загнана в коллектор. В те времена улица двигалась с юго-запада на северо-восток, разделяя районы Нижнего и Верхнего города, рассекала площадь Низкого рынка и обрывалась у Свислочи, как пробкой, закрываясь деревянным мостом. Надо сказать, что за исключением Петропавловского монастыря, построенного в начале в начале XVII века, Немизская полностью имела деревянную застройку (до начала XIX века), что облегчало дьявольскую работу пожаров.
В конце XIX столетия на Немизской улице открываются первые промышленные предприятия. К примеру, табачная фабрика купчихи Давидзон, которая производила махорочку, фабрика Фальксона, что выпускала папиросные гильзы и мундштуки, фабрика Ратнера, которая занималась сортировкой щетины.
После Великой Отечественной войны улица (с 50-х годов имеет новое название --- Немига) оставалась редким почти неразрушенным уголком старины, со зданиями XVI-XIX веков. Но в начале 70-х годов, по глупому и халатному недоразумению властей, бесценные следы белорусской истории были смыты, стерты для застройки жилых многоэтажек и павильонов.